УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА

    Зимы нового тысячелетия 2005-2006 гг. показали, что повода для спокойствия у любителей винограда как не было, так и нет. Многие известные формы южной селекции, давно культивируемые в российских регионах, не перенесли критических температур.

  Двух суток бесснежного ноября 2010г. , когда температура опускалась до -30 градусов, оказалось достаточно, чтобы пострадал не только виноград, но и яблони, груши, сливы, и даже алыча, которая впервые за много лет на территории нашей области не дала урожай. Ситуация известная – резкое понижение температуры; это критично для многих культурных растений, но увы, от потерь это знание не спасает.

  В России погодные аномалии всегда корректировали вектор селекции в сторону более устойчивых и морозостойких форм. Регулярность аномалий сделала данную работу еще более актуальной, и надо полагать, селекционная работа в этом направлении вряд ли вообще когда-нибудь остановится.

  Лишний раз убеждаешься в своевременности амурских форм А.И.ПОТАПЕНКО, которые, как всегда, успешно прошли зиму и дали хороший урожай, не смотря, в том числе и на жаркое лето. Вовлечение в селекционный процесс амурского винограда позволило в разное время получить такие универсальные межвидовые гибриды, как Мариновский, Фиолетовый ранний, Северный плечистик, Цветочный, позже – Аметистовый, Неретинский, Агатам, Новый русский и другие.

  Ориентируясь на этот бесспорный селекционный успех, мы в 2001 году высеяли первые гибридные семена комбинации Виктория х Мариновский. Пара выбрана не случайно. Мариновский – межвидовой евроамурский гибрид с реальной морозостойкостью до -36 градусов. В Тамбове в 2005-2006 гг. перенес без укрытия -37 градусов. У нас в САРАТОВЕ, в минувшую зиму перенес на шпалере -36 градусов (в течение трех суток), при этом дал полноценный урожай. Подмерзание почек десятилетних кустов – на уровне 10-20%. Недостаток сорта один – поражение листового аппарата оидиумом. Поражение частичное, обычно с северо – восточной стороны и, как показывают многолетние наблюдения, не ежегодные. На урожае, как правило, не отражается, а профилактическая обработка недельными травяными настоями легко устраняет инфицирование.

   Достоинства. Долгожительство, успешное применение на сотнях любительских участков. Морозостойкость. Крупногроздность. Отдельные грозди – до 1 кг. и более. Ягода 3.5гр., черная, технологичная, с выходом сока до 75%. Стабильно высокая урожайность. На 4-х м2 беседочной формировки взрослые кусты дают до 90 кг. ягод без периодичности плодоношений. Разумеется при достатке влаги. Здесь следует заметить, что все амурские формы Потапенко влаголюбивы, их корневая система мочкообразная и располагается в верхнем горизонте почвы. Сахаристость ягод практически в любом регионе – от 20% и выше, кислотность – 6.0 -6.5% . Они предельно урожайны, при этом сохраняют оптимальную репродуктивность лоз при любой нагрузке. Подобные параметры Мариновского характеризуют его как поставщика первоклассного соко – и виноматериала. И хотя устойчивость Мариновского устроит далеко не всех, присутствие в нем генов Муската гамбургского, эталонного по вкусу сорта с долголетней историей, делает Мариновский крайне привлекательным в селекции.

  Посев семян Мариновского продемонстрировал их удивительную стабильность. И уже на первом этапе появилась возможность отбора сверхранних и более устойчивых форм. Обобщая данный факт, можно сказать, что этими же качествами наделены буквально все без исключения сорта и формы А.И.ПОТАПЕНКО, прошедшие более чем полувековой отбор.

  Все они – гибриды 5 – 7 поколения, а это именно тот уровень, с которого начинаются культурные формы, представляющие интерес для промышленного виноградарства, для этого достаточно вспомнить молдавские сорта, не теряющие своей популярности до сегодняшнего дня.

  Культурный амурский на сегодня – предельно разнообразен как источник соко – и виноматериала, поскольку позволяет получать напитки разного типа, от белых и розовых (Аметистовый) до темно – красных (Неретинский, Амурский прорыв и др.), от вин быстро созревающих до тех, что могут храниться десятилетиями.

  Виноделам, имеющим желание работать с ними, есть из чего выбирать.

 Учитывая сказанное, становится понятным селекционный интерес к амурскому Потапенко как донору высокой сахаристости, высокого вкуса и другим столь же превосходным параметрам.

Поэтому вернемся к нашей избираемой родительской паре. Другая половина – Виктория – сложный евро – амуро – американский гибрид с женским цветком, с реальной морозостойкостью -260С, с полевой устойчивостью к основным грибным болезням – 2.5 балла. Красивая, крупная я года с хорошими вкусовыми качествами и удивительная всхожесть семян естественным образом указывали на Викторию как на исходную материнскую форму. Отдельные недостатки – неряшливость в плодоношении и склонность ягод к растрескиванию – могут преодолеваться в процессе селективного отбора. Конечная цель – получить морозостойкие столовые или универсальные формы в районе -30-31оС, если опираться на закон осреднения температур, о котором упоминает А.И.ПОТАПЕНКО.

   В итоге за девять лет были получены, и испытаны следующие гибридные формы этой комбинации.

   АЖУРНЫЙ. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай.

  В этом плане форма напоминает Мариновский, на котором стоит пасынок прищипнуть, как тут же завязывается кисть. Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Химических обработок на участке не проводится. Поддерживается естественный природный агрофон, с диким разнотравьем, периодически скашиваемым. Почва песчаная. Минеральные удобрения не применяются. В качестве подкормки используются любые органические остатки, которыми в течение лета заполняются неглубокие ямы, на полтора штыка лопаты, располагаемые вблизи корневой системы кустов.

   ПОЛЕВОЙ. Название дано за особый редкий вкус ягоды, напоминающий Кодрянку, но со сложными оттенками полевого разнотравья. С высоким сахаронакоплением, до 25% и выше. Сильнорослый. Обоеполый. Кисти – 0.7кг., цилиндроконические, по две на побег. Ягода – 8.0гр., красная, удлиненная, похожая на Викторию. На песчаной почве склонна к растрескиванию, из-за чего поражается осами и птицами. На богатой, плодородной почве, при отсутствии затенения и глубоком профилактическим поливе перед созреванием есть возможность избежать указанных неприятностей. От гнили и ос спасает и профилактическое опрыскивание кистей раствором чайной соды, одна – две столовые ложки на литр воды. Полевой созревает в начале августа. Ягода хрустящая. Прочие характеристики – как у Ажурного.

   ЛЮСИ ЧЕРНАЯ. Ягода черная, сосковидная, эффектного вида, 8.0гр. Грозди – крупные, конические. Женский тип цветка, но опыляется по типу Лоры, очень хорошо, без горошения. Созревает 20-25 августа. Ягода лежкая, осами и птицами не поражается. Кожица и сок ярко окрашены в красный цвет. Вкусовые и прочие характеристики – как у Ажурного. Форма универсальная. Сокоотделение до – 80%.

   ЛЮСИ БЕЛАЯ. Ягода белая, овальная, 10-12гр., отдельные ягоды – до 15гр. Грозди крупные, конические. Женский тип цветка. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в конце августа. Ягода лежкая. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%. Прочие характеристики – те же.

   ЛЮСИ КРАСНАЯ. Обоеполый. Очень ранний. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса. Грозди цилиндроконические. Прочие характеристики те же.

   ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, 7гр. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность этой формы, как и предыдущих, Люси черной и белой, - высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

   КИШМИШ САРАТОВСКИЙ. Ягода красная, овальная, до 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная. Кисти 0.5кг. Созревает в начале августа, то есть форма сверхранняя. Укореняется хорошо. Остальные характеристики – аналогичны вышеназванным.

   КИШМИШ НОВИНКА. Виктория х кишмиш Потапенко. Форма сверхранняя. Ягода синяя, овальная, 4гр., гармоничного вкуса, кисти – 400-500гр., 2-3 класс бессемянности. Осами и птицами не поражается. Прочие характеристики – те же.

  Есть и другие интересные формы этой родительской комбинации, но перечисленного достаточно, чтобы понять ее перспективность. Все формы без исключения имеют жесткий, сильнорассеченный лист, ажурного, весьма декоративного вида. Характеризуются большим выходом сока, что делает эти сорта универсальными, по типу Дружбы. Заметим, что все полученные формы – гибриды седьмого поколения. То есть они оказались возможны только благодаря огромной работе, проделанной многими людьми и учреждениями в течение всего прошедшего столетия. И мы прекрасно понимаем, на чьих плечах покоится этот сегодняшний результат.

«Стоит специально отметить, что культурный амурский А.И.ПОТАПЕНКО – это удивительный пример накопления небывало высокого уровня сахаров, отдельные формы имели до 30% и даже до 37%! Сотни сеянцев, растущих в Саратовском регионе, демонстрируют удивительное разнообразие амурских форм Потапенко».

   Женский тип цветка форм Люси белой, черной и Вечернего Саратова, их крупноягодность и товарность открывают широкую возможность дальнейшей селекции по наращиванию морозостойкости товарных столовых форм.

Следующей весьма любопытной, оказалась комбинация Таежный х кишмиш Черный Потапенко:

   ТАЕЖНЫЙ КИШМИШ. Сильнорослый. Обоеполый. Ягода 3.5гр., черная, овальная, гармоничного вкуса, с рудиментами, сахаристость более 20%, созревает в июле. Кисти большие – от 0.8кг. до 1.5кг. и более. Устойчивость к болезням – 2.0 балла. Морозостойкость -35оС.

  Еще две интересные формы этой же комбинации оказались необычными по виду и по вкусу. Одна крупноплодная, с ягодой до 7-8гр., без характерных лабрусочных ароматов, другая с ягодой до 5гр., мармеладного вкуса, со сладкой «тающей» кожицей.

  Мой рассказ – о формах, которые наблюдаются десятый сезон. Семена высевались при максимальной спелости ягод, поздней осенью в открытый грунт.

  Перспективными представляются комбинации крупноплодных женских форм (Подарок Запорожью, Памяти Захаровой, Кеша-1, Лора, Шахтер и другие) с амурскими сортами и формами А.И.ПОТАПЕНКО. Однако хорошую всхожесть семян при указанной посадке продемонстрировали пока только Виктория, Подарок Запорожью и Шахтер.

  Шахтер, как известно, подарил нашему региону три великолепных формы: ВИШНЕВЫЙ, КРАСКИ ОСЕНИ и ЧЕРНЫЕ ГЛАЗА. Последняя, с женским типом цветка, с очень крупной черной ягодой, до 18гр., с одним – двумя семенами, порой похожими на рудименты. Опыляется хорошо, на уровне Лоры. Форма позднего срока созревания перспективна с точки зрения создания крупноплодных кишмишных форм.

  Безупречно ведут себя в нашем регионе такие местные формы, как Розовый и Сверхранний Рубцовой. Формы столь интересны, что требуют особого разговора. Достаточно сказать, что ягоды не поражаются осами и птицами, несмотря на очень ранние сроки созревания, долго сохраняются на кусту без поражений, всегда радуя высокими урожаями.

  Народное виноградотворчество оказалось результативным, и мы почти привыкли к ежегодным сводкам о новых гибридных формах. Проблема времени решается естественным образом, - за счет их ускоренного продвижения на рынок. Ведь ни кто не мешает вам испытывать виноград, растущий только у вашего соседа по даче, и которым сосед доволен больше, чем многими известными сортами и формами.

  Здесь, как и в любом тонком деле, немало подводных камней. К примеру, новая интересная форма размножается обычным черенкованием. Черенки берутся не с отводка, а с сеянца – первогодка, побеги которого склонны к разнонаправленной мутации. В итоге нередкое разночтение одной и той же формы, поскольку много разного по качеству посадочного материала выносится на рынок. Для молодых неустоявшихся форм – это один из путей быстрого забвения, когда в небытие может уйти что-то интересное, но не получившее должного развития. Кто будет доводить до необходимых параметров вкус, товарность, урожайность и т.д.?

  Виртуальный идеал оказывается значимее достигнутого результата! К тому же, клоновая селекция доступна немногим. У садовода – любителя на нее уж точно не хватит ни места, ни терпения, ни времени, ни знания, наконец. В лучшем случае одна из форм вернется под другим названием. В худшем – уйдет навсегда, похоронив многолетние усилия селекционеров.

  Такую неоднозначную тенденцию мы наблюдаем даже с амурскими культурными формами А.И.ПОТАПЕНКО. По садоводам разбежалось немало полудиких сеянцев, но по одному принципу – как можно дешевле. В итоге – масса мнений и разночтений, где спорят до хрипоты ученый и страдалец практик.

Ю.СИДОРЕНКО,

Виноградарь, г.Саратов.

Тел. 8 908 552 74 06

10.01.12г.