УКРЫВНОЙ ВИНОГРАД БЕЗ УКРЫТИЯ.


Лет десять назад много шума наделала книга волгоградского автора А.Дмитриева «Иде-альный виноградник. Тонна с сотки», убеждающая в вероятности больших урожаев сто-лового винограда с относительно небольшой площади.

Идея книги подзабылась, поскольку тонну с сотки никто не получил. Да и сам автор позже как бы не сильно рьяно исповедовал рекомендуемую технологию. Однако его система выращивания куста с приземной формировкой (она называлась "Этюд") с годами показала многовариантность решений, подтвердив свою перспективность. Например, саратовские садоводы увидели в ней уже другой, новый смысл, вынесенный в название этой статьи. Не вдаваясь в агротехнику предварительного плантажа территории и в подготовку посадочных мест, обратим внимание на предлагаемую формировку. На саженце первого года вегетации оставляем ближе к земле самый сильный зеленый побег, прочие выламываем. Формируем куст, как односторонний однорукавный веер. Расстояние в ряду между соседними кустами (по Дмитриеву) — 2,5м, значит, и рукав выращивается этой же длины. На следующий сезон готовый побегрукав прикапываем (в июне), по принципу китайской отводки. А из новых побегов прикопанного рукава, что появляются на нем, но теперь уже из земли (рис.), формируем на каждом побеге (или на тех, что оставляем) простое звено. То есть сучок замещения и лозу плодоношения. Учитывая, что расстояние между кустами 2,5м, таких звеньев может быть до десяти или больше (между звеньями 20- 25см). В нашем случае расстояние между кустами не суть важно. Оно может быть и меньше, и больше. Для нас важен именно отводковый прикоп и невысокая формировка над землей. Не выше 20 см — это минимальная высота снежного покрова в нашем регионе за текущие 20 лет.

 

Как показала практика, кусты прекрасно зимуют безо всякого укрытия, даже сорта с невысокой морозостойкостью: Аркадия, кишмиш Лучистый, Краса Дона…. Некоторые любители, предпочитающие такую приземную формировку, уже много лет не укрывают свои кусты.

Урожайность оказалась не ниже, а у некоторых со временем даже выше средней нормы. Так, у Саратовца Э.Еванжелиста на участке около трехсот кустов; средний урожай с куста, располагаю-щегося на двух квадратных метрах, - 10-15 кг. и более. Средняя площадь куста 2м. х 1м. (шпалера двухплоскостная, шириной 1м). Куст в течение двух-трех лет прикапывается по кругу, в неглубокой овальной воронке, типа спутниковой антенны, только не круглой, а эллипсовидной, и занимает две плоскости. В итоге под землей развивается мощный кордон из старой древесины с корневой си-стемой во много большей, чем у обычно посаженного куста, ведь у каждого побега – будущего звена – формируется дополнительная корневая система.

Количество звеньев над землей около десяти. Оно может быть меньшим или большим в зависи-мости от площади, отведенной кусту, и от расположения зеленых побегов, которые не должны мешать друг другу и создавать излишнее затененение. Обрезка предельно короткая, на 2-3 глазка. На кустах, не обрезанных осенью, подмерзание отмечено лишь выше снежного покрова. Это и позволило, после пяти лет наблюдений и на основе погодной статистики за 25 лет, прийти к выводу о неукрывной агротехнике для столовых сортов. Однако приземная формировка создает известные проблемы: контакт с землей, повышенная влажность в утренние и ночные часы и возможная инфекция или наоборот — солнечный ожог гроздей (в иные июльские дни температура на поверхности почвы доходит до +70'С) и т.п., и здесь возникает проблема, как всего этого избежать. Э.Еванжелист вышел из положения просто. Много лет мульчирует землю под кустом крупными опилками или стружкой. Отрицательного влияния стружки не отмечено. (Оно возникает, когда мелкие опилки перемешиваются с землей или перекапываются, что сопровождается гниением опилок и расходом почвенного азота, нежелательным для виноградного куста). Автор этих строк наблюдал на различных участках мульчирование камышом, гранитной и мраморной крошкой, рубероидом, черной пленкой... Все варианты оказались приемлемы.

 

Я много лет не укрываю кусты, хотя формировку предпочитаю не приземную, а высокорукавную, что объясняется особенностью затапливаемого весенним половодьем участка. Рукава, сформированные с максимальным приближением к земле, позволяют обходиться небольшими металлическими скобами или крючками, которые удерживают рукав у земли при укладке на зиму.

 

Однако при большом промышленном винограднике вариант с короткими звеньями и короткой обрезкой предпочтительнее, поскольку исключает лишние приемы по защите от мороза, упрощая весь процесс и делая виноградник более рентабельным. При этом сокращаются и сроки созревания урожая, получающего от земли дополнительное тепло. В среднем — на семь-десять дней, что немаловажно в условиях рынка. Урожайность остается очень высокой, порядка 150-200 ц столово-го винограда с гектара. Для этого подходит большинство известных и районированных комплексно-устойчивых сортов: Кодрянка, Феномен, Находка АЗОС, Новый подарок Запорожья, Надежда АЗОС, Кубань, Лора, Дружба и другие, имеющие красивые товарные грозди и высокую продуктивность при короткой обрезке.

Таким образом, неукрывной виноградник из столовых сортов, даже с относительно невысокой морозостойкостью, как ни странно это звучит, — реальность нашей, достаточно снежной, зоны России. Подобные примеры уже есть. Причем такой виноградник лучше располагать на легких почвах, с умеренной органикой, —песок, супесь, суглинок, но на почвах здоровых, не испытавших длительного химического воздействия. Как показывает опыт, на жирных южных почвах с использо-ванием химизации культур, на старой древесине, закопанной в землю, легко развивается некроз, бактериальный рак и другие нежелательные спутники монокультур.

 

г.Саратов

СИДОРЕНКО Ю. И.

Тел.8(8452)35-84-63,75-29-94 дом.,

моб.8-908-552-74-06