Технические (винные) и универсальные формы винограда

Агатам, Агатам новый, Амурский прорыв (Один), Благодать, Левокумский устойчивый, Неретинский, Синий северный, Таежный.



(Потапенко А.И.)

Агатам (Агат Донской х Амурский) - универсальный межвидовый гибрид первого поколения. Обладает высокой зимостойкостью. 

Мощнорослый. Обоеполый. Ягода – 4г, овальная, черная, мясисто-сочная, необыкновенно приятного вкуса. Грозди – 500г, отдельные – до 1кг. Сахаристость – 25%, кислотность – 7г/л. Абсолютный чемпион по богатству вкуса и питательности. Великолепный материал для вина и соков. К болезням устойчив. Срок созревания – август. Лоза вызревает вместе с урожаем. Морозостойкость — 35ºС. Урожайность от 10 кг. и более на один погонный метр шпалеры.

                                                                                            Вернуться в каталог

Потапенко А.И.

Агатам новый (Амурский прорыв х Агатам) - новая, зимостойкая, техническая-универсальная гибридная форма ранне-среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа. Грозди от 300 до 500 гр. Ягоды относительно крупные, округлые, черного цвета, массой 3.5 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие, сахар-23%. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Обладает повышенной устойчивостью к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -37 гр. Может возделываться в неукрывной культуре.

                                                                                          Вернуться в каталог


(Потапенко А.И.)

Амурский прорыв или Один. Он же Амурский 7 (Амурский х Амурский). Мощнорослый. Обладает исключительной зимостойкостью. Грозди до 600г, отдельные — до 1кг. Ягода – 4-5 г., округлая, фиолетовая, мясисто - сочная, необыкновенно приятная на вкус. Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается. К болезням устойчив. Созревает в конце августа – начале сентября. Очень урожайный. Превосходный материал для вина и соков. Сахаристость  — 25%, кислотность – 7г/л. Морозостойкость  до — 40ºС.

                                                                                           Вернуться в каталог

Потапенко А.И.

Благодать (Триумф х Амурский прорыв) - новая, зимостойкая, столовая гибридная форма среднего срока созревания. Сильнорослая. Созревает в конце августа - начале сентября. Грозди крупные от 400 до 1200 гр. Ягоды довольно крупные, округлые, темно - синего цвета, массой 6-8 гр., гармоничного вкуса. Очень сладкие. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Устойчивый к мильдью, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -40 гр. Может возделываться в неукрывной культуре.

                                                                                          Вернуться в каталог


Левокумский устойчивый - технический сорт народной селекции. Среднеранний: созревает через 120-130 дней. Сорт с поздним характером цветения. Рост кустов выше среднего. Гроздь мелкая или средняя, массой 90-120 г, цилиндро- коническая, средней плотности. Ягода средняя, массой 3 г, округлая, черная. Мякоть сочная, сок неокрашен. Левокумский хороший сахаронакопитель. Коэффициент плодоношения 1,9. Урожайность 130 ц/га.  Устойчивость к милдью и серой гнили высокая (1,0-1,5 балла), толерантен к оидиуму и филлоксере. Может возделываться в неукрывной корнесобственной культуре. Нагрузка на куст 40-50 глазков, обрезка на 3-5 глазков. Зимостойкость высокая, устойчивость к морозу -35-37°С. Хорош для изготовления соков, столовых и десертных вин, коньяков. Очень урожайный.

                                                                                                      Вернуться в каталог


(Потапенко А.И.)

Неретинский (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Европейско-амурского происхождения очень морозостойкий. Мощнорослый. Имеет функционально женский цветок. Опылители – Аметистовый, Мариновский, Агатам и др. обоеполые формы. На побеге 3-4 грозди по 300-400г каждая, отдельные – до 500-600г. Ягода – 3-4г, фиолетовая, округлая, мякоть сочная, кожица прочная, вкус простой, приятный. Сок ярко окрашен. Сахар – 25% и выше, кислотность – 6г/л. В вине присутствуют шоколадные оттенки. Срок созревания – конец августа. Средний размер ягоды – не преграда для потребления его как столового винограда. Осами не поражается. К основным грибковым болезням устойчив. Лоза вызревает вместе с урожаем. Очень урожайный. Морозостойкость -35ºС. Наследует свойства цимлянского винограда, дает изумительные вина.

                                                                                         Вернуться в каталог

Неукрывная форма винограда Синий северный
Синий северный

Синий северный - раннеспелый сорт. Ягоды темно-синие, очень сладкие с легким мускатным ароматом, мелкие. Гроздь плотная, конической формы, до 170-200 г. Урожайность высокая. Куст сильнорослый. Сорт устойчив к болезням, зимует без укрытия, выдерживает морозы до -40С и ниже.   

                                                                                         Вернуться в каталог

Таежный - столово-технический сорт неизвестного происхождения. Неукрывной. Сильнорослый. Грозди средние,120-140г. Ягоды 2-3,5г, 16х16 мм, черные или темно-синие, сладкие, вкусные. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Очень урожайный и скороплодный. В условиях Среднего Поволжья (г.Саратов) созревает в августе. Хорош во всех видах переработки, но может потребляться и в свежем виде. Морозостойкость -28-35 град. 

                                                                                             Вернуться в каталог


Фото пока нет.
Фото пока нет.

Потапенко А.И.

Триумф, Амурский 8 (Амурский х Амурский) - новая, зимостойкая, техническая-универсальная гибридная форма среднего срока созревания.

Мощнорослый. Грозди от 300 до 600г, отдельные – до 1кг. Ягода – 4-5г, округлая, фиолетовая (черная), необыкновенно приятного гармоничного вкуса. Кожица плотная, легко съедаемая. Осами не поражается. Великолепный материал для вина и соков. Сахаристость — 25%, кислотность – 7г/л. К болезням устойчив. Созревает в конец августа – начале сентября. Морозостойкость — 40ºС. Вызревание побегов, как и у всей амурской линии высокое. Может возделываться в неукрывной культуре.


                                                                                          Вернуться в каталог