ИТОГИ ВИНОГРАДНОГО СЕЗОНА 2009

Сезоны никогда не повторяются. Лучше ли, хуже, но каждый год новый, особенный. Минувший, 2009-й изобиловал контрастами. Поздние весенние заморозки, холодная первая половина лета, затем жара до +35°С и грозы с градом. Сезон не закончился, а уже зарядили проливные дожди и, наконец, теплое осеннее "окошко" аж до декабря — как компенсация холодному началу.

Теплая "концовка" сняла большинство проблем садоводов и виноградарей. Почти на всех культурах сформировались крепкие зимние почки, что гарантирует их успешную перезимовку. Созрели поздние сорта винограда: Молдова, Шахтер, Осенний черный, Аркадия розовая, идущие в лежку, на хранение. Покраснели, Оригинал розовый и Аркадия розовая. Добрали сахар крупноплодные Талисман, Алекса, RVR-7-9, Подарок Запорожью, Марадона.

Кстати, Талисман по вкусу был, как всегда, безупречен. Однако и следом перечисленные не сильно от него отстали. Удивило первое плодоношение FVR-7-9. При большом первом урожае - пять килограммовых гроздей, лоза активно продолжала расти, созревая вместе с урожаем. А это один из показателей надежности формы.

Таковых немного. Высокотоварные нарядные кисти с первого года демонстрируют Краса Дона, Восторг овальный, Кубань, Лучистый, Феномен, Лора, Вишневый С, Памяти Негруля. Из новых форм Надежда Аксайская, Белое чудо (OV - 6-2пк), Памяти Хирурга. Безусловно, это происходит при наличие хороших опылителей, каковыми являются кишмишные формы (Русбол, ГФ 342, Кишмиш запорожский, Голд кишмиш, Лучистый), однако еще лучшие опылители — Русский ранний, Новый русский, Северный плечистик...

Многолетняя практика показала, что на кустах по соседству с ними урожай всегда качественный, высокотоварный.

С появлением новой устойчивой Красы Дона (ставропольский клон, автор Горлатов Г.В.) можно говорить о новом рождении этого сорта. Красота нарядных стандартных гроздей в 1-1,5кг с нежной розовой ягодой типа "дамский пальчик" сразу привлекает внимание самого придирчивого покупателя. А если выложить рядом на прилавок радужное многоцветье вышеперечисленных — Восторг овальный, Вишневый С, Феномен, Лора — все ранние сорта середины августа с янтарной и черной ягодами — глаз не отведешь! Говорю об этом, потому что замечаю на прилавках с каждым годом все больше местной виноградной про-дукции, которая явно не залеживается.

Чуть позже выходят на прилавок Кубань, Памяти Негруля, Надежда Аксайская, Новый подарок Запорожью, Лучистый, Памяти Хирурга. И здесь та же палитра черного, белого и красных цветов.

Великолепную Кубань с крупной хрустящей ягодой, похожей на среднее куриное яйцо, отлично дополняет изящно сосковидный Памяти Негруля. Последний с годами проявил удивительные качества. Пятнадцатилетние кусты с двух-трехметровыми рукавами дают урожаи по 50-70кг с куста ( на пяти погонных метрах), грозди до 2 кг и ягода до 30 г (50 х 30 мм)! При этом урожай стабильно созревает до 5-7сентября, а отдельные ягоды и грозди бывают спелыми даже 30 августа. То есть сорт явно раннесредний, а не среднепоздний, как классифицируется в каталогах. Впрочем, и здесь возможно клоновое своеобразие, которое для нашей зоны особенно характерно.

Так, появились Лучистый устойчивый, Дружба крупноплодная сверхранняя, созревающая до 10 августа, Мускат летний с ягодой 12 г, Кодрянка сверхранняя (до 5 августа). Кстати, различных Кодрянок на сегодня известно до десятка. Кодрянка классическая с крупной хрустящей ягодой (до 15г) созревает 15-20 августа, Кодрянка В (Волгоградская), каждый побег несет по две-три килограммовых грозди, при этом к концу августа все удивительным образом созревают, Кодрянка 218, чьи ягоды успевают заизюмливаться на кусту, Кодрянка поздняя ( сентябрьская), Кодрянка белая, розовая, красная.

В целом же лишь после 7-8 лет плодоношения можно разглядеть, на что способен куст. Так, проявил неожиданные вкусовые качества Новый подарок Запорожью — возник ореховый тон с легкой приятной горчинкой. У Подарка Запорожья появились фруктово-яблочные тона.

Сюрпризом сезона оказался Сверхранний Рубцовой (3-10-48). Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди стандартные, товарные — 600-700г, ягода — 5-6г, черная, гармоничного вкуса, с нежной тающей кожицей. Устойчивость 3 балла, выносит мороз — 24'С. Урожай созрел 22 июля! Это при первом плодоношении! При этом ягоды сохранились на кусту без повреждений до 1 декабря!

"И что это за фокусы?" — спросит читатель. "Не знаем", — ответим честно. Известно лишь, что Вера Васильевна Рубцова в своей селекции широко использовала сорт Фестивальный, половина генов которого амурские. Он же присутствует и в этом ее последнем шедевре.

Из южных новинок селекционеров-любителей проявили себя Низина. Нина, Благовест, Анюта Преображение (В.Крайнов), Надежда Аксайская и Богатяновский (В.Капелюшный), Гармония, Суперэкстра, Рошфор, Памяти Хирурга (Е.Павловский). Красивые крупноплодные формы с товарными гроздями. Морозостойкость—23°С. Устойчивость 2,5-3 балла.

Практика показала, что лучше ведут себя интродуцированные формы из местного посадочногс материала. Кусты второй-третьей генеративной волны дают более качественные саженцы, а значит и будущие кусты, будут продуктивными, если, конечно, используется элитный (середина побега), хорошо вызревший черенок. Впрочем, еще предпочтительней осенние саженцы, выращенные из зеленых побегов, в основании которых глазок с прошлогодней лозой. То есть "где родился, там и пригодился".

Практика показывает, безупречным по суммарной характеристике бывает лишь местный сорт; география, почвенные и погодно-климатические условия легко стирают и вкус, и полевую устойчивость.

Пример — знаменитые европейские сорта. Одним нужен водопроницаемый галечник (Кабернэ. Совиньон, Сильванер), другим скудная меловая почва и жара (Шардоне), третьим — глина-известь (Мерло, Мюллер-Тургау), четвертым — умеренно-прохладный климат (Пино Нуар).

Только тогда рождаются и ве¬ские вина, и прекрасные вкусовые оттенки столовых сортов.

Вина из винограда, растущего на ровных и плодородных речных берегах, плоские и неинтересные. Зато здесь подлинное царство столового винограда, поэтому прежде чем произнести, тот или иной сорт не понравился, подумайте, а в тех ли условиях вы его выращиваете? И вообще, зачем вам нужен виноград? На соки, варенье, вино, изюм, на рынок или просто на стол покушать. И даже если покушать, то когда? Летом, осенью, зимой?

Необоснованная функциональность рождает массу необоснованных претензий к тому или ному сорту. Подробно об этих и ругих проблемах я рассказываю, на традиционном недельном семинаре, который проводится в начале марта коллективом моих единомышленников.

Если у вас участок с постоянной угрозой поздних весенних заморозков, значит, вам больше подойдут сорта и формы с поздним характером цветения, как, например, Таежный (с женским цвет¬ком) и его обоеполые производные, в частности, Таежный кишмиш или сверхранний 14-75АЗОС. Подойдут также Виктория, Русбол, Кишмиш запорожский, Цветочный, Талисман и Оригинал розовый, Левокумский устойчивый, Мариновский и другие амурские формы Потапенко, которые до средины июля легко завязывают урожай на пасынках.

Один из участков, где я выра¬щиваю виноград, на острове, по¬среди Волги. Здесь, как и везде, свои плюсы и минусы. Например, полтора-два метра песчаной почвы заставляет виноград активно трескаться в сезон дождей, что вынуждает отбирать формы, ус¬тойчивые к растрескиванию. Особое требование к морозостойко¬сти лозы. Если в городе — 25°С, на участке —35°С. Холодный воздух стекает по законам физики в самые низкие места, поэтому разница температур в 7-10 градусов для участка норма. Отсюда же и соответствующие сортовые требования.

Мой селекционный отбор шел именно в этом направлении. В 2002-2003 гг. были высажены гибридные семена с участием амурских форм Потапенко. В частности, интересную серию самых разных форм дала комбинация Виктория х Мариновский.

Ажурный. Название получил за ажурную рассечку листа, который похож на амурский, морщинистый, краснеющий по осени. Мощно-рослый. Грозди очень крупные, 1- Зкг и более.

Форма ягод напоминает Августин (Феномен), белая, овальная, 7-9г, сахар от 25% и выше. Кожи¬ца нежная, тающая. Устойчивость 1-2 балла. Мороз —30°С. Созревает в июле.

Вечерний С. Все параметры те же, но ягода сердечком, красная, с мускатом. Цветок женский.

Форма Полевой с ягодой, как у Виктории, имеет кодряночный вкус с оттенками полевого разнотравья. Более поздние крупноплодные формы, с ягодой в диапазоне 10 - 20г, с теми же названными выше параметрами. Их особенность — устойчивость к растрескиванию. Урожай сохраняется на кустах до морозов. Стоит отметить, что формы саратовской селекции доминировали в минувшем сезоне по многим показателям.

Черные глаза показали в первом же плодоношении красивые товарные грозди, напо-минающие Лору. Только черного цвета. Так и хочется назвать Лора черная.

Краски осени, имеющие необыкновенный янтарно-розовый цвет ягод, были также одни из лучших по вкусу (автор Э.Еванжелиста). Урожайность и товарность выводят их в ряд лучших форм.

По вкусу также в число лучших вошли Тасон (овальная, янтарно- розовая ягода с нежным мускатом), две Кодрянки, классическая и сверхранняя, а также Розовый (Криулянский х Украинка). Эти формы буквально не отпускали от себя любого дегустатора. Впрочем, как и Дружба крупноплодная с Цветочным. Как видите, скорые ограничения, оказывается, не проходят.

Стоило написать эти строки, как сразу вспоминается необыкновенно тонкий, хрустящий вкус ягод Кубани и неожиданный сахар Памяти Негруля ( более 20%). По литературе он скромный -16-17%.

Неожиданные выводы преподнесла Самара. В Кинельском районе (самый северный, CAT 2000-2200С) после бесснежной зимы 2008года при —30°С уцелели формы, полученные из Саратова: Памяти Негруля, Вишневый С, Пламя (автор В.Рубцова), Голд кишмиш. А вот Восторги почему- то вымерзли! Или это издержки большого урожая?

Разумеется, характеризуя год, нельзя не упомянуть формы А.И.Потапенко. Северный плечистик после десяти лет вышел на урожайность в 50кг, достиг рекордных кистей, до 2кг, при сахаристости ягод свыше 21%.

Не сильно отстал от него Кишмиш черный Потапенко. Килограммовые грозди при урожае более 40кг с куста оказались не только сладкими (до 25% сахара), но и устойчивыми к влаге. Даже кисти на земле, буквально в воде, лишь побелели, но даже не потеряли сахара. Ни одна ягодка не треснула, не загнила. 40 кг урожая дали 34 литра превосходно¬го красного сока.

Двухрукавный куст Мариновского второй год подряд выдает урожай 80-90кг при сахаре 21%. В купаже с Левокумским устойчивым он складывает такое интересное по вкусу темно-красное сухое вино, которое редакция газеты "Новые времена" оценила как марочное чилийское!..

Визит к А. И. Потапенко в с. Оленье Волгоградской области преподнес любопытную картину. Новый русский (его морозостойкость все-таки —34°С) на шпалере выдал порядка пяти ведер ягод превосходного вкуса. Это, несмотря на обилие осы, трудившейся над кустом. Отдельные ягоды по размеру не уступали Талисману!

Но поистине поразил воображение Амурский прорыв (Один). Информация для начинающих — это культурный амурский виноград с морозостойкостью до — 41°С. Мощнорослый. Грозди 600- 700г. Ягода черная, округлая, 4г. Срок созревания — середина сентября.

При беседочной формировке и урожае более 50кг с 4 кв. м. сахаристость ягод 23%. Повторный визит уже в ноябре преподнес следующую картину. Десять метров плоской шпалеры в средний рост человека и — черная стена винограда, буквально кисть к кисти.

Не хочется искушать неискушенного читателя, который не знает, что качество вина, например, зависит впрямую от урожайности. Так, в Австрии даже выпущен закон, ограничивающий урожай виноградных плантаций на уровне пять тонн с гектара, не более. В среднем это 1кг на куст! Только такая урожайность дает великие вина.

Тем не менее, первый гектар Амурского прорыва, высаженный в с.Зверево Лукояновского района Нижегородской области (CAT 2000-2200С) преподнес вино, от которого у знатоков дегустации буквально приподнялись брови! Можно представить, какое вино возможно в средней полосе России, если мы начнем соблюдать секреты европейских виноделов.

Юрий Михайлович Чугуев (г. Смоленск) получил белоплодную форму амурского, который он назвал "Золотой Потапенко". Сахаристость первенца 21,4%. И это в условиях Смоленской области, где сахар в винограде никогда не превышал 17%, как в той же Германии, что не мешает последней быть в числе мировых винных держав.

Нет, мы не льем воду на мель¬ницу противников антиалкогольной кампании. Но пора понять разницу между качественным целебным напитком и суррогатами, наводнившими российские магазины. Подкрашенный этиловый спирт не имеет ничего общего с древним благородным напитком. А извратить можно что угодно. Если хлеб делать из опилок, то завтра будет воротить от одного звучания слова — хлеб!

 

Юрий СИДОРЕНКО, виноградарь,

г.Саратов.