Дальневосточный виноград

Амурский дикий, Амурский роман, Олеся ДВ, Спутник, Сувенир Васьковского.


Неукрывной виноград Амурский дикий
Виноград Амурский дикий

Амурский дикий. Экземпляр растения найден местным жителем среди дикого винограда в тайге Анучинского района Приморского края в 2004 году.

Рост  сильный. Хорошо адаптирован в условиях Приморского края. Вступает в плодоношение на второй год.  Цветок обоеполый. Гроздь небольшая, 15-18 см, -коническая, крылатая, средней плотности. Ягода ближе к средней, в диких условиях мелкая, круглая, до 12 мм, черная. Кожица прочная, не очень толстая, богатая пигментом и танинами. Мякоть  сочная, нетрудно отделяется от семян. Сок густой, насыщенный рубиновой окраски. Вкус сладкий с приятной кислинкой, освежающий, простой, сахаристость 18- 22% при кислотности 12-18 г/л, в зависимости от сезона и питания . Может долго оставаться на кусте, при этом качество вкуса ягод улучшается, содержание кислоты снижается. Урожайность в культурных условиях высокая более 15 кг с пятилетнего возраста. Пригоден для употребления в свежем виде, приготовления вина, соков… Вино получается довольно оригинальным, рубинового цвета, приятно терпкое, насыщенное с кагорными нотками.

Заслуживает внимания в северных районах для закладки промышленных виноградников и в посадках лесных полос, на дачных участках, хорошо использовать для беседочных форм, для озеленения заборов, опорных стен. Превосходно укореняется черенками и отводками. Укореняемость черенков до 90%. Повреждается мильдью и оидиумом слабо. Морозостойкость -40оС. В условиях Приморского края в окультуренном виде зимует открыто. Созревает 15-25 сентября. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем, что обусловливает высокую зимостойкость. Амурский дикий обоеполый представляет большой интерес для селекционеров, как исходная форма для получения морозоустойчивых сортов винограда с обоеполым цветком повышенной зимостойкости.

Амурский дикий претендует на первенство по содержанию витаминов и лечебных свойств по сравнению с другими  ЛЮБЫМИ видами и сортами винограда.                                                  Вернуться в каталог


Неукрывной виноград Амурский роман.
Виноград Амурский роман.

АМУРСКИЙ РОМАН, - гибридная форма (Амурский дикий + смесь пыльцы). От амурца унаследовал высокую зимостойкость. Очень сильно рослый, лоза коричневого цвета с матовым лаковым блеском хорошо вызревает. Лист крупный, трехлопастной, снизу слегка опушоный. Кисти ближе к средним 25 см, конические и крылатые, средне плотные. Вес 200-240 г. Ягода круглая 12мм, черная с пурином и приятным освежающим вкусом, долго храниться на кустах, вплоть до заморозков, при этом сахар повышается, кислотность понижается на 0.1-0.2%, вкус заметно улучшается. Сок не слизистый, густой с кагорными тонами. Хорошо окрашен, рубинового цвета, насыщенный. Хороший краситель. Содержание сахара 18-20%. Кислота немного завышена 1,0-1.4%. Что не мешает готовить из него прекрасные вина разных видов

Плодоносить начинает на второй-третий год. Нагрузка 2 соцветия на лозу. В районе расположения кистей, листья желательно обрывать, иначе обилие листвы затенят их полностью и ягода может осыпаться. Амурский Роман не требователен к почве, но унаследовал любовь к увлажненным почвам. К основным болезням довольно устойчив.  Морозостойкость -40оС.

Амурский Роман по использованию можно считать универсальным. Отличное вино, густое, темного цвета, с легкими тонами кагора насыщенное, прекрасные соки При использовании в пищу в свежем виде приятная освежающая кислинка. Сохраняет все положительные качества Амурского дикого.

Без проблемный сорт, особого внимания и ухода не требует                                                                                                                                   Вернуться в каталог


Столовый зимостойкий виноград Олеся ДВ.
Виноград Олеся ДВ..

Олеся Дальневосточная (Супутинский х Карабурну) х сеянец Кудерк)

Столовый сорт винограда раннего созревания. В Приморье созревает в первой декаде сентября. Ягода среднего размера 12-14 мм, вес 3 и более грамм, круглая, светлозеленого цвета, кисть небольшая 200-250 г, часто крылатая. Вкус простой. Сахар 20-22%, кислота 0.9-1.0%. Может долгое время оставаться на кусту, набирая сахар. Во время цветения в саду стоит карамельный аромат. Осами поражается слабо. Урожай долгое время может сохранятся на кусту. При этом вкусовые качества ягод заметно улучшаются и цвет их, словно наливается медом, становиться янтарно желтым. Лоза вызревает хорошо, вместе с ягодой. Сильно рослый, нагрузка на куст до 60 почек. Укореняемость черенков высокая. Устойчивость к болезням высокая. Зимостойкость выше -30.                                                                                                                                                                                                                                 Вернуться в каталог


Столовый зимостойкий виноград Спутник.
Виноград Спутник

Спутник  (Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]

Спутник, столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый.  Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 19-22%, кислотность 9-12 г/л. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм. Созревает в пригороде Владивостока к средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, набирая сахар, при этом содержание кислоты падает, вкусовые качества улучшаются. Нормировка одна-две кисти на стрелку. Без проблемный сорт винограда. Очень урожайный сорт. С одного куста 10 и более килограмм. Из этого винограда получается прекрасное сухое вино с легким пикантным привкусом и ароматом миндаля. Пригоден для приготовления соков. Осами поражается слабо. Устойчив к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинает на второй-третий год. Морозостойкость -30оС.                                                                                                                                                                                                                                                                Вернуться в каталог


Столовый зимостойкий виноград Сувенир Васьковского.
Виноград Сувенир Васьковского.

СУВЕНИР ВАСЬКОВСКОГО (Чауш розовый х №362 (Амурский обоеполый х Хусайне белый+Тайфи розовый + Ркацители).Сорт получен Дальневосточной опытной станцией ВНИИР, Россия. Сорт винограда европейско-амурского  происхождения Универсального назначения, среднего срока созревания. Техническая зрелость ягод наступает во второй декаде сентября. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 120 дней. Куст винограда большой силы роста. Цветок обоеполый. Лоза вызревает хорошо,  на все длину побега. Черенки укореняются хорошо. Грозди крупные, массой  350г и крупнее, конические, реже крылатые, средней плотности. Ягоды средние, массой 4-5г,  по форме круглые, красные. Кожица средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Содержит в общей массе грозди 91,2 % сока, 2 % семян, 3,1 % кожицы, 3,7 % гребней. Сахаристость сока 19 % при кислотности 9 г/л.  Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Обрезка лоз плодоношения на 5-8 глазков. Плодоносящих побегов 78%. Число гроздей на развившийся побег 1,5, на плодоносный  2,3.

 Урожайность ягод высокая и стабильная. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3,0 баллов. Морозостойкость плодовой почки-27-30 С. Транспортабельность гроздей высокая. Достойный сорт винограда универсального назначения для северного приусадебного виноградарства.                                                                                                                                                                                                                                                               Вернуться в каталог