Новейшие гибридные формы винограда Саратовской селекции

Ажурный, Вечерний Саратов, кишмиш Саратовский, Кодряша,  Люси красная, Ранняя роза.



АЖУРНЫЙ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Название дано за красивую, ажурную рассечку листа. Сильнорослый. Обоеполый. Лист крупный, морщинистый, по осени жесткий и шершавый, как у амурского винограда. Лоза необычайной окраски, ярко – лиловая, с сиреневым оттенком. Вызревает на 90-95%. Кисти крупные, стандартные, от 0.8 кг. и более, по две – три на побег, что, безусловно, требует жесткого нормирования. Ягода белая, овальная, средним весом 8-9гр., созревающая в июле, гармоничного вкуса с сахаронакоплением до 25% и более. Кожица нежная, съедаемая. Кислотность 5-6%. Урожай на кусту сохраняется в течение месяца. Форма интересна для районов со сложными погодными условиями, с поздними весенними заморозками. Любой пасынок на кусту способен завязывать урожай, который созревает в течение августа. Все волчковые и порослевые побеги без исключения несут урожай.  Черенки укореняются на 100%. Общие вегетационные свойства, крупногроздность и большая урожайность делают форму похожей на известный сорт Алешенькин, но с высокой устойчивостью к морозу и известным грибным болезням на уровне материнской формы. Устойчивость к болезням - 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус

                                                                                        Вернуться в каталог


ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ (Виктория х Мариновский). Форма с повышенной зимостойкостью. Очень ранний. Мощно рослый. Ягода красная, сердечком, с мускатным вкусом, весом 7гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 25% и более, кислотность 5-6%. Кисти большие, конические. Созревает в первой половине августа. Женский тип цветка. Опыляется хорошо. Черенки укореняются плохо. Товарность и транспортабельность - высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус. Прочие характеристики – аналогичны Ажурному.

                                                                                           Вернуться в каталог


                                                                Сигналка
Сигналка

КИШМИШ САРАТОВСКЙ (Виктория х кишмиш Потапенко). Очень ранняя кишмишная форма с высокой морозостойкостью. В Саратовской области созревает до 15 августа. Сильнорослая. Кисти крупные до 0.5кг. Ягода красная, овальная, 4гр., с мускатным вкусом, мягкосеменная, 4-й класс бессемянности. Высокое накопление сахара - 25%. Лоза вызревает вместе с урожаем практически на всю длину. Укореняется хорошо. Высокая устойчивость к основным болезням 1.0-2.0. Осами и птицами не поражается. Морозостойкость -30 градусов. 

Высокоурожайный. 

                                                                                      Вернуться в каталог


Кодряша (Шахтер х Мариновский). Очень ранний. Сильно рослый. Грозди сравнительно крупные до 0.5 кг., плотные, конической формы.  Ягода черная, круглой формы с гармоничным, вкусом, весом 5гр., кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23 - 25% . Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Опыляется хорошо.  Товарность и транспортабельность - высокие, ягода лежкая, устойчивая к растрескиванию. Урожайность высокая. Форма универсальная и наряду с употреблением в свежем виде с успехом может использоваться для приготовления соков и вина. Устойчивость к болезням 2.0 балла. Морозостойкость -30-31 градус

                                                                                           Вернуться в каталог


ЛЮСИ КРАСНАЯ (Виктория х Мариновский). Сильнорослая с высокой зимостойкостью, раннего срока созревания. Обоеполый. Грозди крупные, цилиндроконические массой 500-700 гр. Ягода красная, удлиненная, 7-8гр., мускатного вкуса, кожица нежная съедаемая. Содержание сахара 23%. Опыляется хорошо, без горошения. Созревает в середине августа. Лоза вызревает полностью вместе с урожаем. Прцент укореннения - высокий. Ягода лежкая. Устойчивость к болезням 1.0-2.0 балла. Морозостойкость - 30 градусов. Форма универсальная. Сокоотделение – до 80%. 

                                                                                             Вернуться в каталог


Ранняя роза (Зональный) – местная гибридная форма винограда.

Срок созревания ультра ранний, в условиях г. Саратова созревает в первой декаде июля, в отдельные годы созревание наблюдалось в конце июня. Цветок обоеполый. Кусты средней силы роста. Грозди средней плотности, масса грозди 500-700 г. Ягоды круглые, янтарно розового цвета, масса ягоды 5-7 г. Мякоть плотная, кожица съедаемая. Вкус с легким мускатом. Побеги вызревают хорошо, черенки легко укореняются. Не поражается осами. Может долго висеть на кусту. Транспортабельность высокая. К грибным заболеваниям устойчив, к морозу – до минус 25°С.

 

                                                                                                 Вернуться в каталог