«АНТИКРИЗИСНЫЙ» ВИНОГРАД И АМУРСКИЕ ФОРМЫ

 

Столовые сорта с крупной красивой ягодой – сегодня довольно обычное явление на большинстве садовых участков средней полосы России.

Расширили географию новые комплексно-устойчивые сорта с повышенной иммунностью и морозостойкостью, а их обилие и радужное разнообразие сделало почти всех садоводов-любителей страстными коллекционерами.

Тем не менее, практика показывает, что неустойчивая погода, болезни, осы, птицы приводят к тому, что половина урожая теряется... Эти причины, плюс большая разница в рентабельности столовых и технических сортов сложили их особую арифметику во всех зонах промышленного виноградарства. А именно, 15% столовых сортов, 85% технических или винных. Несмотря на всю красоту первых, доходность последних в 5-10 раз выше!

На фоне крупной столовой ягоды, так радующей глаз российского садовода-любителя, мелкая ягода технического винограда, конечно же, особого энтузиазма не вызывает. К тому же сравнение с недавней хозяйкой наших участков - Изабеллой, которую по незнанию многие наши садоводы считают уссурийским виноградом, склоняло выбор не в пользу технических форм.

Хотя надо отметить, что в Краснодаре, на Северном Кавказе, Изабелла набирает хорошие вкусовые качества, что и сегодня позволяет ей сохраняться в фаворитах. Это пример того, что сорта не универсальны в своей географии. Точнее, такого сорта просто не существует. Та же Изабелла, необыкновенно популярная в России и…. в Бразилии, где занимает 22092 гектара, имеет в Аргентине площадь, уже в разы меньшую, — 171га! В других странах ее не увидишь ни на одном гектаре! Анализ мирового сортимента вообще показывает предельную избирательность каждого сорта! Любимый в одной стране, где он занимает сотни или тысячи гектаров, сорт практически не выходит за пределы данной территории.

Для сравнения: сорт Шамбурсен во Франции —1204 га, в США — уже 33 га, в Канаде — 6 га и в Новой Зеландии — Зга. Больше знаменитого Шамбурсена нигде нет. Сорт Конкорд в США — 8386 га, в Аргентине — 55 га. В Европе его нет. Список можно продолжить, но для статьи это многовато.

Российская селекция опередила мировую по столовым сортам. Что касается технических — вопрос как бы открыт. Русская равнина свободна от промышленных виноградников, хотя сорта, способные занять эту площадь, есть. Да, амурские формы Потапенко. Они у всех на слуху, но не на участке.

Почему же сорта, о которых заяв¬лено еще десять лет назад ("Русский зимостойкий виноград" А.И.Потапенко, г. Волгоград, 1999 г.) до сих пор не шагнули в аграрный сектор экономики? Причин множество. Самая банальная — недостаток материала (саженцев). Размножить его в достаточном количестве два пенсионера, Александр Иванович Потапенко и его супруга Людмила Павловна, не в состоянии. К тому же, элитный материал дорог. Им не разбрасываются. В эпоху нынешнего кризиса фер-меры, разумеется, рисковать не будут, посадят только проверенное временем. Государство тем более не рискует. В итоге аграрное новаторство на плечах любителей, чья психология ориентирована на крупную ягоду.

Тратить большие деньги на мелкую ягоду не всякий горазд. Купить же подешевле можно только сеянцы. Они и разбежались по всей стране, нередко вызывая нарекания ученых мужей и умудренных практиков. Тот же О.Гальвер из Приморья из сотен сеянцев выделил только два, П-26 и П-33. В. А. Шиблев ( Нижний Новгород) из 50 тыс. выделил тоже два. Поистине хорошего много не бывает.

Этой статьей мы, по сути, пытаемся всего лишь восполнить пробел в знании тех форм, что уже существуют десятилетие.

Аметистовый. Мощнорослый, созревает в конце августа. Ягода черная, очень сочная, 3 г, грозди средние—300 г, максимально —до 700 г. Сахаронакопление — 25%. Тетрируемая кислотность — 7г/л. Выход сока 75-80%. Морозостой¬кость —36°С. Общая устойчивость — 2 балла. Лист морщинистый. Урожайность семилетнего куста — 40-50кг. Занимаемая площадь — 4кв.м. Вызревание лозы—100%.

Неретинский. Сходен с Аметистовым. Но ягоды и грозди чуть крупнее. Цветок женский, опыляемость хорошая. Устойчивость — 1 -2 балла.

Один (Амурский прорыв). Мощнорослый, созревает в конце августа. Ягода розовая, 4 г, грозди 400 г, отдельные до 1кг. Морозостойкость — 40"С. Устойчивость —1 балл. Прочее сходно с Аметистовым.

Триумф. Мощнорослый, созревает в конце августа. Ягода темно- розовая, в иные годы — фиолетовая, 5 г, грозди 600 г, отдельные до 1 кг. Морозостойкость — 40"С. Устойчивость—1 балл. Прочее сходно с Аметистовым. С возрастом кустов размеры гроздей, ягод и общая уро-жайность повышаются.

Кишмиш черный. Мощнорослый. Созревает до 25 августа. Ягода 2-2,5 г, без рудиментов. Очень сочная. Грозди до 1кг. Вкус идеальный. Сахар — 23%. Кислотность — 7г/л. Устойчивость — 2 балла. Морозостойкость—34"С.

Кишмиш розовый. Мощнорослый. Созревает в начале сентября. Ягода округлая, 4 г, без рудиментов, грозди до 1,5 кг. Прочее, как у К.ч. Для сравнения, один из первых межвидовых гибридов Потапенко-Мариновский имел среднюю урожайность 40 кг. В минувшем сезоне десятилетний Мариновский дал урожай 95 кг! Занимаемая площадь 4кв.м. Сахаронакопление 21%. Кислотность—7г/л. Прекрасный материал для соков и вина, как все без исключения амурские формы, которые можно использовать и в купаже, и порознь. В разные годы отношение к этому сорту было разное. В аномальный 2005/06 год подмерз (морозостойкость—32"С). Однако быстро, в течение сезона, восстановился. Листовой аппарат неустойчив к оидиуму, однако на урожае это не отражалось. В минувшие три года после 3-4-кратной обработки травяными настоями (осока, камыш, череда) листовой аппарат весь сезон чистый, без повреждений. А в Латвии с оидиумом борются с помощью здоровой дерновой земли, на которой делают водяные настои. Например, полведра земли, доверху наливается вода, настаивается под пленкой 4-6 дней, фильтруется. И настоем, не разбавляя, обрабатывается виноградник, 3-7 раз за сезон. Пятнадцатилетняя практика профессора Г.Весминьша показала высокую эффективность предельно простого метода.

Однако о Мариновском. Оказалось, что он прекрасно работает на многих наших участках. И многие им довольны, не ведая даже про названные обработки. Вывод прост. Время работает на любой сорт, если, конечно, у садовода хватает терпения дождаться, пока сорт проявит себя. Не говоря уже о возможностях клонового отбора, позволяющего вывести идеальный сорт для собственного участка. Мариновский, как лакмусовая бумажка, к которой в разное время и в разных регионах были нарекания по поводу устойчивости, однако сорт уцелел вопреки всему. Амурских ферм Потапенко сегодня уже много, около двадцати. Обо всех сразу рассказать сложно. Есть еще и Агатам, и Новый русский—межвидовые гибриды со столовой ягодой раннего срока созревания, с морозостойкостью за -30°С, есть еще много чего. В том числе и белый амурский...

Но можно выделить, что все они очень рослые, как заметил читатель. Они идеально подходят для беседочных формировок, способны накрыть большую площадь, в десятки квадратных метров, и тогда урожайность их в сотни килограммов с куста. Это может пугать тех любителей, что собираются выращивать на шести сотках сотню разных сортов. Но если цель—урожай, амурские формы просто незаменимы. И здесь у них нет конкурентов. Тем более что птицы, осы и болезни предпочитают, как и мы, виноград столовый. И проблема с амурским лишь одна— куда девать 100% урожай.

 

Ю. СИДОРЕНКО,

г.Саратов